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유지의 회수 및 정제

Torrent green93 2023. 1. 19. 14:58
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유지의 회수 및 정제

: 회수법= 비극성 유기용매를 이용한 추출법

= 기계적 착유을 통한 추출법

: 회수된 유지에는 원료의 부스러기, Gum질, 단백질, 지방산, 색

소, 냄새 등의 불순물이 함유 되어 있기에 이들을 제거하는 공

정이 필요하며 이 공정을 정제공정이라 함

식물성 및 동물성 유지 원료에서 유지제조

: 불순물을 미리 제거하는 정제(Refining)과정

탈검(Degumming),

탈산(Deacidification),

탈색(Bleaching),

탈취(Deodorization) 등이 있음

① 탈검 (Degumming)

= 어유와 우지·돈지 등은 단백질 분해물과 기타의 점질물

을 함유하고 있는데, 이런 여러 가지 불순물들을 검질이

라 함

= 이 검질 물질을 제거하는 작업을 탈검과정이라 함

② 탈산 (Deacidification)

= 원유는 착유, 추출 시 중성지질의 가수분해에 의해

유리 지방산을 함유. 이를 제거하는 조작을 탈산이라 함

= 알칼리성인 가성소다를 이용: 지방산을 중화, 제거함

③ 탈색 (Bleaching, Decolorization)

= 원유에 함유되어 있던 대부분의 불순물은 탈검, 탈산 과

정 중 제거되지만 유용성 색소물질인 카로티노이드 및

엽록소는 제거되지 않음

= 이들을 제거하는 공정이 탈색공정

= 탈색은 주로 흡착법을 사용하며 산성백토, 활성백토,

활성 탄소 등의 흡착제를 사용한 후 여과함

④ 탈취(Deodorization)

= 탈취는 유지정제 공정 중 마지막 단계로 식용유지제조에

있어서 가장 중요한 공정

= 탈취공정에서 불쾌한 냄새, 맛의 원인이 되는 물질 제거

하는 공정으로 감압 하에서 고온 가열한 유지에 수증기

를 불어 넣어 유취물질과 지방산 등 휘발성 물질을 증류

제거하는 진공수증기증류공정

• 원유 → 정치, 여과 → 탈검 → 탈산/중화

→ 탈색 → 탈납 → 탈취 → 충진/포장

: 천연유지를 그대로 가공식품에 사용하기에 부적합한 경우

추가적인 공정을 통해 원하는 성질을 갖는 유지를 제조

= 경화와 탈납

① 경화(hydrogenation)

이중결합이 있는 불포화지방산에 수소가스를 불어넣어

포화지방산으로 제조하는 기법으로 수소가스, 니켈촉매,

150~180℃ 고온 가열 및 교반처리 등이 필요

② 탈납(winterization)

냉장 및 냉동온도에서 유지를 보관하여 고체상과 액체상

으로 유지를 물리적으로 분리하여 저온에서도 응고하지

않는 유지를 생산하는 방법

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